开票一天狂售1500张,看完这部话剧要8小时,这么虐怎么还这么抢手?

8小时才演完?

要看到凌晨2点才散场?

来自俄罗斯圣彼得堡马斯特卡雅剧院的8小时超长大戏《静静的顿河》,势必将在本周末成为魔都一景——

8月30日和9月1日,该剧将在上汽文化广场演出两场。第一场在周五晚,尽管已经提前到六点开场,但还是要演到次日凌晨2点才散场。

有趣的是,看一场话剧“这么虐”,却丝毫没有影响魔都观众的观剧热情,今天下午的主创发布会上,上海文化广场剧院管理有限公司副总经理费元洪告诉《新闻晨报·周到》记者,这部戏:

“第一天开票就卖出了1500张。截止到今天,9月1日第二场的票已经全部售罄了,目前8月30日的首演场还有少量余票,但估计也很快会出空。”

什么神剧火成这样?

“就好像导演决定把每个俄罗斯人潜意识里的哥萨克和驰骋飞扬的一面都表现出来,这部作品充满了哥萨克人生活的歌曲、舞蹈和场景。与此同时,喜剧色彩让位于真正的戏剧和悲剧。”

正如俄罗斯评论家艾莱娜·多布利亚科娃所述,话剧《静静的顿河》的主题是那些简单而非凡的人们的生活,以及在革命、世界、内战和社会动荡的背景下展开的爱情悲剧。

这部来自俄罗斯圣彼得堡马斯特卡雅剧院的8小时超长大戏《静静的顿河》,改编自苏联作家米哈伊尔·肖洛霍夫历时14年创作的同名长篇小说,故事描绘了从第一次世界大战到苏联国内战争结束的动荡年代,哥萨克民族历经波折的生活、顽强的斗争与伟大而悲剧性的爱情故事。

话剧《静静的顿河》于2013年5月在俄罗斯首演,今年是这部作品首次来到中国,4月底及8月中旬,该剧在哈尔滨及北京先后上演,震动了中国戏剧界从业者及众多观众。

8月30日及9月1日,话剧《静静的顿河》将首次南下,正式登陆上汽·上海文化广场,于周五晚上及周日下午共上演两场。

作为一家以引进国际知名音乐剧为主的剧院,上汽·上海文化广场自2012年起也致力于引进国内外优秀话剧作品:与香港著名戏剧导演林奕华维系多年的亲密合作,先后引进了包括《贾宝玉》《红楼梦》《聊斋》等在内的知名作品;于2018年5月首度引进英国国家剧院《深夜小狗离奇事件》并连演15场,创下了沪上大体量话剧的票房奇迹;于2019年5月首次引进俄罗斯话剧杰作——瓦赫坦戈夫剧院出品的话剧《叶甫盖尼·奥涅金》,也拉开了上汽·上海文化广场引进俄语戏剧,与世界顶级戏剧团队合作的序幕。

诺贝尔文学奖巨著终现舞台 

肖洛霍夫凭借《静静的顿河》获得1965年的诺贝尔文学奖,改编后的四幕8小时的话剧,则围绕着那些简单而非凡的人们的生活,讲述了在革命、世界、内战和社会动荡的背景下,他们伟大而悲剧性的爱情故事。

故事梗概:

在鞑靼人的农场里,住着其乐融融的梅列霍夫大家族。小儿子格里高利?梅列霍夫却对他的邻居斯捷潘?阿斯塔霍夫的妻子阿克西妮娅产生了兴趣。为了使儿子恢复理智,格里高利的父母强迫他和另一个女人结婚。他很快意识到无法和妻子生活在一起,于是离开了家,不久后便参了军。

萌芽中的世界大战和随之而来的悲剧,在措手不及中彻底改变了剧中每个人物的生活。俄罗斯哥萨克人数百年的生活方式被摧毁,看似牢固的家庭纽带被打破,意识形态的差异让一家之亲的人们站在了“不同的队列”……

这部作品的抒情性和史诗性是紧密交织在一起的。格里高利·梅列霍夫的个人悲剧与不和谐的世界秩序有关,在这种不和谐的世界秩序中,新的方式与他的道德观格格不入。

格里高利的征途是一个得到和失去的征途,是一个错误与失败的征途,是整个俄罗斯人民在上个世纪初所经历的征途。

这样的鸿篇巨制决定了话剧的体量,导演格里高利·科兹洛夫说:

“《静静的顿河》最初是24个小时,其间包括演员幕间休息时间,现在8个小时的版本已经是最精华的部分了。”

81岁的中国导演亲测“8小时不累”

这部戏前几天刚刚在北京演完。不同于一些超长话剧观演途中观众或猛灌咖啡或狂囤食物,凭借原著小说扎实的文本和演员精湛的表现,完整看完《静静的顿河》似乎并没有太大压力。

北京观众普遍表示,8小时的观演过程一点儿也不枯燥,很容易就投入到舞台营造的情境中去了。演出于凌晨2点结束时,一楼的观众全部起立向演员们鼓掌致敬。

81岁的陈薪伊导演特别高兴地告诉媒体,

“太好看了,这个年龄全程都没有感到疲倦,自己小时候看过《静静的顿河》的小说和电影,这次看到舞台上的表演还是被震撼了,是那段岁月的记忆。”

女高音歌唱家幺红说,她非常高兴在剧中欣赏到了大量俄罗斯民歌:

“它们的戏剧跟音乐那么契合、贴近,所有演员年龄虽小,但把民歌演绎得那么到位,所有音乐跟情感、剧情紧密相连,让你觉得这些音乐和演唱就是从情感中生长出来的,是为了宣泄情感而不是为了音乐而音乐,自然到没有一点痕迹。”

“这就是俄罗斯!全世界独一份儿的俄罗斯的东西!”

演员濮存昕观后感慨,该剧在民族化这一点上做得非常成功,让作品“从沉重的土地上飞翔起来”。他认为该剧已经完全不同于小说,而是从小说中抽离出来一群形象,展现当时哥萨克人的命运沉沦。

“我们的话剧有时更多依附于情节,但他们只要能唱的就一定去唱,有很多浪漫的情绪性的东西,能量非常大。焦菊隐先生从上世纪五十年代起就提出话剧民族化,寻找我们的民族题材、性格、风俗和精神,但直到今天我们仍在捕捉这一方向。 

“俄罗斯情节”牵动一代中国观众

将这样一部俄罗斯文坛里程碑式的作品搬上舞台诚非易事,但导演格里高利·科兹洛夫出色地完成了。

主创阵容

导演:格里高利?科兹洛夫

圣彼得堡马斯特卡雅剧院艺术总监

俄罗斯联邦功勋艺术家、国家奖金获得者

圣彼得堡国立戏剧艺术学院教授

格里高利?米哈伊洛维奇?科兹洛夫毕业于列宁格勒造船学院,曾经当过工程师。1989年,他从列宁格勒国立戏剧、音乐和电影学院毕业。

1990年,他首次担任导演,作品是独角戏《黑色钢琴家萨沙的音乐会》。科兹洛夫导演的戏剧作品在圣彼得堡、克拉斯诺亚尔斯克、鄂木斯克、新西伯利亚、马格尼托哥尔斯克、叶卡捷琳堡、拉赫蒂(芬兰)、水原(韩国)等多地上演。

2002-2007年,科兹洛夫带领圣彼得堡青年剧院,将伊万?蒲宁的作品《轻轻的呼吸》和《幽暗的林荫小径》、普希金作品《上尉的女儿》、陀思妥耶夫斯基作品《穷人》搬上舞台。

从2010年开始,科兹洛夫成为圣彼得堡马斯特卡雅剧院的创始人兼艺术总监。至今已在马斯特卡雅剧院排演了15部戏剧作品,包括万比洛夫的《长子》、根据陀思妥耶夫斯基《白痴》改编的《白痴归来》、比托夫的《佩内洛普》、肖洛霍夫的《静静的顿河》、布尔加科夫的《图尔宾一家的命运》《一个乡村医生的日记》《大师与玛格丽特》、拉斯普京的《活着,并且要记住》等。

从1994年起,科兹洛夫任教于圣彼得堡国立戏剧艺术学院,并于1996年成立了自己的工作室。

表演指导:格里高利·塞雷布扬伊

1989年毕业于列宁格勒国立戏剧、音乐和电影学院毕业。从1996年开始,在俄罗斯国立表演艺术学院任教。在马斯特卡雅剧院,参与指导和排演了《《白痴归来》、《静静的顿河》、《卡拉马佐夫兄弟》、《大师与玛格丽特》、《去年夏天在丘里木斯克》等作品。

男主角:Anton Momot安东·莫莫特 

饰演 格里高利·梅列霍夫(格里沙、格里什卡) 

2014年,他毕业于俄罗斯圣彼得堡大学,获得戏剧和电影学位,出演了毕业大戏《图兰朵》,毕业后进入马斯特卡雅剧院,出演了《白痴归来》《静静的顿河》《卡拉马佐夫兄弟》等作品。

女主角:Sofya Karabulina索菲亚·卡拉布琳娜 

饰演 阿克西妮娅·阿斯塔霍娃

2014年,索菲亚毕业于俄罗斯圣彼得堡大学,在毕业大戏《图兰朵》中饰演“图兰朵”,同年,进入马斯特卡雅剧院,出演了《静静的顿河》《汤姆索亚》《卡拉马佐夫兄弟》等作品。

此次来华的话剧《静静的顿河》作为马斯特卡雅剧院的镇院之宝,曾荣获圣彼得堡“金索菲特”戏剧奖等多个国际奖项。

剧中所有演员都是导演格里高利·科兹洛夫的学生,从大学一年级培养,一直到五年级毕业,表演功底极其扎实,可以称得上是教科书级别的斯坦尼表演体系的卓越代表。

据悉,格里高利在挑选演员和教学时,非常注重对学生的体能训练和培养,这也是为什么这些演员可以轻松驾驭8小时时长的戏剧马拉松。

“静静的顿河,我们的父亲!静静的顿河,你的流水为何这样浑?”

贯穿全剧的数首哥萨克民歌,连同富有民族特色的舞蹈、游戏(顶木)、武术(舞刀),让《静静的顿河》充满俄罗斯风情,令中国观众耳目一新。

8小时不怕! “衣食住行”文化广场都为你想好了

2019-09-16及9月1日,话剧《静静的顿河》将在上汽·上海文化广场正式启程。由于该剧演出时长的特殊性,尤其是首演将持续至凌晨2点,或将造成观众的诸多不便,为了能让观众们毫无后顾之忧地享受戏剧,文化广场突破了常规服务的局限,设身处地地为观众们的体验考虑,在原有的基础上对配套服务进行了全方位的升级。

在《静静的顿河》的舞台上,演员完美展现了哥萨克民族蓬勃的生命力,为了让这份鲜活的能量能够延续,剧院在演出的幕间会为观众们提供最具有代表性的俄式餐点和“格瓦斯”饮品。

看戏“装备”方面,除了常见的毛毯、靠垫,还有望远镜、漱口水、移动充电宝等等细致入微的安排,可谓是“武装到了牙齿”。

考虑到首场演出将持续到次日凌晨2点才结束,文化广场特意携手大众出行,将为有用车需求的散场观众提供出租车调度的服务。

对于跨城追剧和希望在市中心住宿的观众,剧院也贴心地为他们提供了便利:持8月30日演出场次的实体票票根或电子票购票凭证,即可在剧院周边几家不同档次的酒店享受优惠房价。

媒体评论

我看过那些最出色的导演制作,如托夫斯托诺戈夫、贡查洛夫、弗缅科和朵金,可以说这版全新的《静静的顿河》达到了同样的高度…… 

——评论家 达吉雅娜·莫斯科维娜

我想不出中国有哪个戏能和它媲美。

——著名剧作家 话剧《商鞅》编剧 姚远

演员那么真实,细节那么真实,人物关系那么真实…..我就等着看这个戏,真的没有白等。

—— 表演艺术家 剧评人 李龙吟

看《静静的顿河》的不是看这部剧,其实是看我们自己。 

——作家,文艺评论家 张敞

整部戏是关于苦难的史诗,但所有的角色从来不是声泪俱下的,活在一种彪悍的生命状态中。

——剧作家 文学评论家 李静

演出信息(8月30日场还有少量余票)

话剧《静静的顿河》

地点:上汽·上海文化广场主剧场

日期:2019.08.30 / 2019.09.01(共两场)

时间:18:00, 14:00

价格:180-1280元

来源:周到上海       作者:邱俪华