晨间降水哪家强?上海全市早高峰雨量大比拼!

今天早晨,上海各区预警信号频发,上海全市层面高挂“两黄一蓝”天气预警,风雨雷电那是齐活了。

早高峰出门的人们,面对的是犀利的风、无情的雨,一些路段甚至变成了溪流、小河……

都觉得自家门前的雨下得大,那么到底在这场雨量大比拼中,是谁赢了呢?

让数据说话吧。

根据气象部门监测的数据,可以看到“3小时”这个覆盖了早高峰的时段,累计降水量表现特别突出。

其中,闵行虹桥、市区新虹桥花园赢了,它们的降水量都超过了100毫米。接着的是闵行七宝和闵行古美街道,看来闵行的雨今天早先下得很暴力了……

以“近24小时内任意1、3小时最大雨量排名”这个指标逐区来看。

在全市这场早高峰雨水大比拼中,闵行区的自动站们真的赢了。

全市早高峰“3小时”降水冠军是闵行虹桥,“1小时”降水冠军是闵行七宝,“1小时”降水亚军也是闵行虹桥,7点到8点时43.9毫米。

“3小时”降水亚军属于市区新虹桥花园102.2毫米,时段同样发生在今天的7:00-10:00。新虹桥花园同时也是“1小时”降水亚军,与闵行虹桥并列43.9毫米,但时段不一样,为9点到10点。

“3小时”降水季军,属于闵行七宝,在7点到10点,下出了90.8毫米的雨。

“1小时”降水季军,为闵行古美街道,在8点到9点,下出了39.7毫米的雨量。

可以看见,在“3小时”中距离赛跑中登上领奖台的,在“1小时”的短跑中往往也表现优秀。这只能说明……闵行区今天早上的雨真的太大了……

当然,这其中可能还有一些不服气的选手。

比如青浦华新,它1小时下出过49.7毫米的雨量,不过因为发生在凌晨,所以在早高峰比拼中自动出局……

同样的问题,在嘉定身上更明显……24小时内,嘉定的雨量数据呈现惊人,不过都是发生在昨天下午以及今天凌晨。

当然,还有一些区,今天早上的雨下得相对悠闲。比如金山区……和全市相比,这雨下得真是太温柔了。

全市范围内,今天早高峰7至10点的降水分布大致是这样了。

看来,即使台风不登陆,只是外围环流扫到,影响也是不容小觑的。

今天早晨,你是怎么横渡风雨的呢?

来源:周到上海       作者:徐妍斐